A nutrigenética estuda os efeitos das variações genéticas na interação entre a dieta e as doenças. Cada indivíduo possui uma arquitetura genética muito específica, que pode condicionar sua suscetibilidade a desenvolver determinadas patologias. Estassão as doenças multifatoriais, resultado da combinação de fatores de riscos genéticose ambientais.A maioria das doenças crônicas frequentes da idade adulta é multifatorial. Estima-se que aproximadamente 70% da população desenvolva alguma doença crônica, daí a importância de identificar os indivíduos com fatores de riscos genéticos para que se possa planejar sua prevenção.
Pequenas variações genéticas conhecidas como polimorfismos ou SNPs (Single Nucleotide Polymorphism) podem influenciar a capacidade de metabolização dos alimentos e a capacidade de eliminação de substâncias tóxicas, influenciando a resposta dos indivíduos em relação ao ambiente. A dieta é o fator ambiental mais importante na modulação da expressão gênica.
Em função do perfil nutrigenético de cada pessoa, há alimentos que podem ter uma ação protetora frente a determinadas doenças, enquanto outros alimentos podem aumentar o risco de desenvolvê-las.
Não há como mudar nossos genes, mas é possível modificar o efeito deles sobre a saúde alterandonossa condição alimentar e estilo de vida. Isso demonstra a importância de combinar a nutrição com a genética a fim de conhecer a influência das variantes genéticas na resposta do corpo aos alimentos.
Figura 01: Modelo de apresentação de resultados clínicos. A variação das cores representam as probabilidades de desenvolvimento
de doenças. A linha vertical (preta) representa o perfil clínico do paciente baseando-se na análise nutrigenômica.
O objetivo principal da nutrigenética é a prevenção das doenças, ou seja, fazer da alimentação o melhor medicamento. A nutrição é a ferramenta mais simples e eficaz para cuidar da saúde e do bem-estar. O painel nutrigenético determina quais alimentos aumentam ou diminuem a probabilidade de desenvolver determinadas doenças e possibilita uma maneira personalizada de elaboração da dieta em função dos genes.
Figura 02: Modelo de apresentação de resultados genéticos com os genes e polimorfismos analisados e seus respectivos
genótipos. WT (Wild-type): genótipo selvagem/mais comum na população. Resultado: genótipo encontrado no paciente
analisado.
Indicações
O painel nutrigenético é indicado para todas as pessoas que desejam prevenir as doenças, especialmente as de manifestação frequente na idade adulta, como obesidade, diabetes, hipertensão e osteoporose, a partir do estudo nutricional individualizado. Quanto mais cedo se colocar em prática as recomendações preventivas, antes se observará os efeitos sobre a saúde.
Análise
A análise genética consiste na avaliação de 88 polimorfismos em 58 genes relacionados à suscetibilidade genética com as seguintes patologias:
• Diabetes/Síndrome Metabólica
• Hipertensão
• Osteoporose
• Obesidade geral e abdominal, sendo analisados:
- Regulação do Apetite
- Gasto Calórico
- Resposta a Dieta Hipocalórica
- Resposta a Exercício Físico
O relatório de análise apresenta resultados clínicos (Figura 1) e proporciona informações sobre as suscetibilidades genéticas (Figura 2) e recomendações preventivas personalizadas, no âmbito nutricional, com suges de cardápio, de resposta ao exercício e de outros fatores que dizem respeito ao estilo de vida.
Diagnóstico laboratorial:
Disponibilizamos o Painel Nutrigenético.
NOME DO EXAME: PAINEL NUTRIGENÉTICO
Referências:
1. Estruch, R. et al. N Engl J Med 2013. 368:1279-1290
2. Perez-Martinez, P. et al. Am J Clin Nutr. 89:391–9, 2009.
3. Schröder, H. et al. Public Health Nutrition. 15(4), 618–626, 2011.
4. Smith, C. et al. Nutr Metab Cardiovasc. 22(5): 449–455, 2012.
5. Corella, D. et al. Arch Intern Med. 169(20):1897-1906, 2009.